Sunday, May 6, 2012

Bikin E-book Fiksi Bareng, Yang Setuju Angkat Tangan

Dear armpiters,

Gw punya ide. Gimana kalo kita bikin novel bareng. Masing-masing armpiter (yang tertarik) bikin satu bab, atau lebih juga ga papa. E-book novel ini nantinya digratisin buat di-download siapapun. Mottonya: "Dari armpiters, oleh armpiters, dan untuk armpiters!" Jadi buat para penulis, sori, ini ga ada hadiahnya. Tapi pengarang yang terpilih tentu gw pajang di sampul e-book. Sebuah kebanggaan tersendiri, hehehe. Apalagi ntar, gw yakin banyak yang download.

Tertarik? Nah, gini garis besar ceritanya:

Seorang guru muda (namanya belum ngarang) yang baru lulus S1 di Jakarta lagi butuh uang banget. Keluarganya bermasalah dengan utang. Dia juga baru putus secara tragis dari pacarnya. Dia butuh pelarian. Dia butuh banyak uang. Akhirnya, dia menerima tawaran pekerjaan mengajar di SMP (juga belum ngarang) swasta di Kabupaten X (belum ngarang, enaknya di luar Jawa aja).

Di sana, dia ternyata 1 di antara 5 guru. Ini memang SMP melarat. Murid per kelasnya aja cuma 11. Tapi nakal-nakal. Suka ngerjai guru. Sampai-sampai, mereka mengadakan OSPEK buat guru baru ini. Jadi kalau biasanya murid-murid yang di-OSPEK, ini sekarang gurunya. Dia harus nurut permintaan-permintaan aneh dan memberatkan dari murid-murid nakal itu. Sementara rekan-rekan guru dan Pak Kepala Sekolah tutup mata, bahkan seolah-olah mendukung kegiatan perploncoan guru itu.

Berhubung si guru manis ini terlanjur teken kontrak, dia ga bisa apa-apa. Di pulau ini dia juga ga punya siapa-siapa buat mengadu. Dia pun pasrah mengikuti program satu bulan yang "sadis" itu. Selama mengikuti program OSPEK, si guru ga boleh pakai deodoran atau parfum. Kadang-kadang juga dilarang mandi. Dan harus mengajar dengan baju tanpa lengan. Setiap hari. Pagi sampai sore. Hari Sabtu-Minggu libur? Jangan harap. Tanggal-tanggal merah malah murid-murid ini semakin kesetanan meng-OSPEK sang guru, malah pagi sampai malam!

Bebaskan imajinasi loe. Bayangin aja, loe salah satu dari 11 murid bullyer itu. Tapi ingat, aturannya tetep, ga ada unsur porno-pornoan disini!

Gw bakal posting bab I novel ini minggu depan. Loe-loe pade yang nerusin! Bikin aja kejadian OSPEK hari ke berapa, apa saja yang dialami guru itu hari itu, hukuman-hukuman yang harus dijalaninya, terserah. Asal tokoh dan latar belakang cerita sesuai, seragam. Untuk itu, baca aja bab pertamanya minggu depan. Tapi sekarang loe bisa mulai mikir ide. Ntar gw yang gabung-gabungin cerita-cerita kiriman loe. Gw yang edit jadi novel utuh. Gw juga bakal layout dan  bikin kover.

Dari armpiters, oleh armpiters, dan untuk armpiters!

Gimana? Kalo setuju, tulis komen keikutsertaan, bro. Kalo cuman sedikit yang ikut ya sama juga bo'ong, dengan terpaksa, project bakal gw cancel.